妊娠・出産・育児の覚え書き

妊娠・出産・育児については情報が多すぎて、誰か1人の詳しい口コミがまとめて見たいな~と思っていたので書いてみることにしました。近い将来の私と友人のための内輪ブログですが、知らん人もお気軽にどうぞ。

離乳食・補完食の記録【初期】

5ヶ月になり、離乳食をはじめました。
うちは補完食の考え方を入れつつ離乳食を進めることにしました。
あと、アレルギーになりやすい食材は早期から与えることで発症しにくいとのことで、早めに進める予定です。

随時更新します。

補完食とは

母乳に加えて与える、母乳だけでは足りない栄養を補う赤ちゃんの食事のこと!

従来の離乳食は文字通り離乳して幼児食に移行する過程のことだったのですが、補完食は母乳では足りない栄養を補完していくための食事です。

必要なのは、エネルギーを摂ることと、鉄、亜鉛、ビタミンA、カルシウム、ビタミンD!
特に鉄分が6ヶ月から顕著に足りなくなるので、離乳食では初期に食べない!とされている牛肉や赤身魚を与えたり、主食をおかゆではなくオートミールにする日があったりします。

でもミルクってけっこう鉄が含まれてるのね。うちは完全母乳のため確実に足りなくなるので、しっかり補完していこうと思います。

参考文献

とにかくこれ!相川晴先生(X(Twitter):  @halproject00)の著書「赤ちゃんのための補完食入門」。
分かりやすく、かつしっかりしたエビデンス、そして思いやりマシマシで書かれているので万人にオススメしたい。

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関連して、
・ブログ 相川晴さんちのゆる補完食(離乳食)
Instagram @halproject00
・担当編集さんのInstagram @hokanshoku
も参考になります。

担当編集さんのInstagram、担当編集さんが相川先生監修のもと210日間の補完食を実際に作って掲載してくれています!すごい!!

小児科医の工藤紀子さん(Instagram @pediatriciankudo)も補完食の書籍を出版されていて、考え方は同じなので、こちらも購入して参考にさせていただいています。
でも「鉄が不足すると~~」と離乳食が不安になる形の発信をされていたり、日本では手軽に手に入りにくい食材を使っていたり、「最初から2回食」など離乳食と大きく異なる進め方だったりするので参考までに。そのままできるならとってもいい情報だけど、気にしすぎないようにする!

相川先生は、離乳食をベースにして万人が受け入れやすいようにしてくださっているので、みんなにオススメしたい。

そして「うたまるごはんのかんたんフリージング離乳食・幼児食」!
とにかくブレンダーでガーして冷凍すればOKなので、その分量とかが分かりやすい。みんながやってる離乳食ってどんなん?と思ったら読めばいいと思っている。

 

準備した道具

①ハンドブレンダー

Amazonで売ってる3000円くらいのやつでも十分!って先輩ママが言ってた。
うちは結婚祝いで素敵なブレンダーをいただいたので愛用させていただいております。
大人用のポタージュとかスムージーとかも楽しめてうれしい。
ひとまずまだ初期なので、すべてのものをこれでガーしている。便利!

 

②フリージングトレイ

リッチェルのわけわけフリージングトレイの15 mL2枚入りを愛用中。
25 mLのやつは西松屋のスマートエンジェルのやつにしたけど、これもよさそう。
セリアの25 mLのByeByeおっぱいは固めで取り出しにくい。水分多めならいけるけど、おかゆさんには使ってはいけない!

リッチェル・西松屋アカホン>>>>>>セリアという感じ。

15はすぐ使わなくなるんじゃ……?と思ったけど中期もお肉とか冷凍するのに重宝している。

うちは中期現在、主食用に50mLを2枚、主菜用に25mLを4枚、副菜用に15mLを2枚使っています。

 

③エプロン

PUPPAPUPOのシリコンビブを買った!
やわらかめなので、子がべよべよしたりなめたりしているが普通に使える。かわいい。

首元にいろいろと落ちるので、母乳パッドを装着して使っています。
娘ちゃん、食事中の半分くらいの時間はこのシリコンビブを食べているから別のエプロンも試したい。

 

*早速2週目にして追記
出産祝いにいただいた長袖スモックタイプのエプロンがあったので試してみたところ、とってもいい!
お袖がまだ長くて袖口がゴムでも出ないんだけど、かえって無意識に手をなめる動きが抑えられる?みたいで、スムーズにぱくぱく食べてくれます。

 

*1ヶ月くらい経って追記

エプロン汚れすぎるし嫌がるようになったので、沐浴用に使っていた長いガーゼを洗濯バサミで留めて使っています……。洗いやすいし口も拭けるし便利!見た目は悪いけど!!

これでいいなら最初はエプロン買わなくてよかったかも。もう沐浴布使うことないしなぁ。

シリコンビブもエプロンも離乳食より食べるので困る。手づかみ食べになったら長袖をまた出してみようかな。

④フィーディングスプーン

Combiのスプーンにしました。300円くらい。

迷ったスプーンは以下の2本。
アカホン:同じ価格帯。高温だと温度が変わるのでやけど防止になる。
・ののじ:0歳児担任の保育士さんのオススメ率が高い気がする。1000円くらい。食洗機非対応なのでやめた。

コンビだとケース付きで、おでかけのときには便利でした。別にジップロックに入れりゃいいんだけどね。

 

*追記

アカホンの温度で色が変わるスプーンも購入。2本あると洗い物とか投げ捨てられたときとか焦らなくて良い。

食器はお食い初めで用意した小鉢を使っています。大人用の陶器のやつ。
またつかみ食べの時期にじょうぶなやつを買う予定。

実際に食べさせたもの

1~7日目

*黄色が新規食材

大人の夜ごはんのときに食べたいアピールがとんでもなかったので3日目から2回食。
なのに帰省の都合で4日目はお休み・・・。適当でごめんね娘ちゃん。

補完食の考えでは、2回食からのスタートが薦められています。
個人的には、一度にいっぱい食べられなくても次食べればいいや~と(大人が)思えるので心の余裕につながるので2回食おすすめ。

8倍がゆ

「赤ちゃんのための補完食入門」P138の「鍋で作る5倍粥」。
ごはん100gと水200mLを鍋に入れて加熱、沸騰したら弱火で20分。火を止めて5分~蒸らす。そしてブレンダーでガー。
なんだかだいぶねっとりしてしまった・・・?
とりあえず15mLのフリージングトレーに分けて冷凍したけど、かなりねっとりだったのでお湯でちょっと延ばしてあげました。
次は炊飯器のおかゆモードでやってみる!

まつやのおかゆ

和光堂のやつは原材料の一部に大豆を含むからアレルギーチェック前はまつやのおかゆがいい」って何かで見て買ったけど、食感がざらざらしておいしくない・・・。
おかゆ大好き娘ちゃんも怒ってあんまり食べませんでした。(こんなに怒るか?ってくらい怒っていた。初めて見るレベル。笑)後にLDKを見たら、やはり味は評価低かった。

ちなみに、定期的に「米粉でやるといい!」ってバズるけど、米粉はアルファ化していない生米なので米粉をお湯で溶いただけだとおかゆにはならないらしい。

 

レトルトおかゆ

前日のまつやのおかゆの食いつきが悪すぎてあまりにかわいそうなので、実家にあったレトルトパウチの白がゆを茶こしとすりこぎでつぶしてあげてみました。(ふつうのおかゆなので5倍がゆ)
やはりおいしいらしく、すごい食いつき!!
残りは母がいただきました。おいしかった。

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にんじん・白菜

家にあったので試しに作ってみた!
うたまるごはんのかんたんフリージング離乳食・幼児食」を参考に。

・にんじん
1cmの輪切り→ゆでる→ゆで汁を大さじ1足してブレンダーでガー。
うたまるごはんの分量を見て、3cmくらいでにんじんを切ったら50gだったのでやってみたけど、ブレンダーの刃があんまり回らなかったからもう少し多い量でやった方がよさそう。
15mLのブロック3つ分くらいになった。

娘はおいしそうにぱくぱく食べていた。

・白菜
1cmくらいのざく切り→ゆでる→足さずにブレンダーでガー。
少し水っぽいから、もう少しちゃんとお湯切ってもよかったかも。
大きめの葉っぱ1枚で15mLのブロック5つ分になった。

苦いので、娘も食いつきがよくない。次はおいしいものにしてあげたい。
→2回目からしっかり食べた!おいしそうに食べてくれている。よかった!

8~14日目

*黄色が新規食材

2週目にして補完食みが出てきた!
これ、フリージングする食材かなりバリエーション仕込まないとマンネリ化するね?(気付いた)
バリエーション要員でベビーフード買ってくるかぁ・・・。今週末、ベビーザらスの10点で20%OFFを狙って買いにいってきます。

量は5とか3とか書いてるけど、適当にフリージングトレイにいっぱい入れて凍らせてる→食べさせる→余ったやつは大人が食べるかごめんなさいしているので実際はこんなに食べてないです。

D14のときに試しに食べている量を量ってみたんだけど、おかゆ、とうふ、さつまいもの日はおかゆ8.5g、とうふ7.5g、さつまいも7gで計23g食べてた。(エプロンに落ちたぶん含む)
初期の終わりにおかゆ30g、やさい10-15g、とうふ10gを食べられるのが目安らしいけど、こんなにおかゆ食べられるようになるもん?

5倍がゆ(全がゆ)

今回は炊飯器のおかゆモードで炊いてみた!
お米1/2に対して水500 mL。量ったけど、炊飯器の内釜のおかゆのラインと同じだった!5倍がゆって全がゆなんだ・・・!(今さら)
ハンドブレンダーでガーしてフリージング。半合で25 mLのトレイ15個分くらいになった。

先週のお鍋5倍がゆ、今回の炊飯器5倍がゆよりだいぶねっとりだったんだが・・・?
薄めて食べさせてみよ〜とか言っていたけど、実質最初から5倍がゆだったっぽい。無知とはおそろしい。

そのため本物の(?)5倍がゆになっても容赦なく食べている。えらい。

りんご

りんごもうたまるごはんを参考に!
1/3を2cmの角切り→600Wで1分チン→ブレンダーでガー。
味見したかったから1/2でやってみたら、15 mLが6つ分くらいになった!

りんご、めちゃくちゃおいしいかと思ったけど、思ったより酸っぱそうな顔してる!
おかゆの方が好きそうだなぁ。

ミルク

母乳育児の子はしばら~くミルクを飲んでいない間に乳アレルギーになっていると困るので、ミルクを微量からスタートすると良いらしい。
*E赤ちゃんは加水分解されていてアレルゲン低めなので、E赤ちゃんを飲んでいる赤ちゃんもミルク微量スタートがいいらしい!

ということで、ほほえみらくらくキューブを使用。産前にサンプルでいただいていたやつだけど、これちょっとしか使わない今の時期に便利ね!!
キューブ1つで40 mLぶん。スプーン飲みの練習・・・と思ったけどうまくいかず、結局オートミールとかドロドロのさつまいもとかを延ばすのに使っている。

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明治 ほほえみらくらくキューブ 1袋5個入り×20袋
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とうふ

とうふはフリージングできないので都度やっている。
こちらもうたまるごはんに倣って、おとうふ6gを600Wで15秒チン→茶こしに乗っけてゴムベラでうに~。ちょっと多めに取ってるから20秒くらいチンしてるけどいけてる。

男前豆腐店のおとうふ、小分けになっていてありがたい。いつも残りの1口は母のおやつになっています。

とうふ好きみたいでけっこうよく食べる。食感がいいのかなぁ。

オートミール

補完食っぽくなってきた!オートミールは鉄と食物繊維が多く含まれるのでおかゆの代わりにちょいちょい混ぜていきたい。

「補完食入門」より、日食プレミアムピュアオートミールをマグカップに入れてブレンダーでガー。
そこからお皿に取り、ミルクと混ぜて600Wで50秒チンするとミルクポリッジ。けっこうおいしいな。
50秒一気にチンすると爆発したりするので30秒チンしたら混ぜて追加で20秒チンしている。もこもこ!としてきてモチモチな感じになる。おいしい。

オートミール10gに対して水50mL目安とのこと。
小さじ2で6gだったから、ミルク30mLを加えて作ってる!
だいぶもったりして食べにくそうだから、ミルクを40mL(らくらくキューブ1つ分ぜんぶ)入れるといい感じになっている。

オートミールもそれなりに食べるけど、おかゆの方が明らかに口の開きがいい。

さつまいも

こちらもうたまるごはんを参考に。ひとまずたくさん作ってみた。
実家からもらったいただきもののいい鳴門金時だからきっとおいしい!

1cmくらいの半月切りにして、水にひたして10分間あく抜き→ゆでてお湯足してガー。
こぶりな1本まるまるやってみて、ねっとりめのやつが15 mLで12個できた。
チンしてからミルクorお湯で延ばしてあげている。

さつまいも好きそう。にこにこ食べてる!米と芋が好きなの、私の子だ・・・。

ツナ

こちらも補完食っぽい!ツナは離乳食だと割と後で出てくるけど、補完食だと早めに食べさせちゃいます。
使ったのはいなばのライトフレーク食塩無添加オイル無添加
私が生まれた清水市の企業(ご近所さん)なので、個人的に応援しています。できるだけツナ缶はいなばのを買っている!

補完食入門」より、ツナ缶の水切り→お湯をかけて汁を軽く流す→ブレンダーでガー。

刃が回りにくかったので、少しお湯を加えてみた!

食塩とオイル無添加なので、そのまま汁も食べさせていいみたい。次はそのまま水切りしないでガーで食べさせてみよう。

食感が少し残って食べにくいみたいで、おかゆに混ぜると喜んで食べる。
そのままでも機嫌がよければしっかり食べる。

たまねぎ

レンチンだけでもいいんだけど、せっかくならしっかり加熱した方がおいしかろ・・・と思いちょっとがんばってみた。
繊維を切る方向(横)に薄切りにして、レンジでチン→お水を足しつつフライパンで加熱!加熱!!→ブレンダーでガー。
たまねぎ1個が15 mL9個分になった。
縦切りより横切りの方が辛味が出にくいらしい。比較して食べたことはないけど・・・。

たまねぎは結構ぱくぱく食べる。このくらいサラサラな方がいいのかな?
しっかり炒めた(?)から甘いのか??

★随時更新します。